佐世保に着いたときにはもうかなりいい時間、午後9時前くらいだったかな。しかもコインパーキングを探し始めるタイミングで雨が降り出す始末。旅慣れてない僕にとって、初めての街で夜、雨ってのは不安を掻き立てるに充分な要素だ。
とりあえずアドエスのPDFビューワで佐世保バーガーマップを見ながら最初に見つけたお店がこちら、ベースストリート。
ベーコンエッグチーズバーガー。写真は出てきたまんまの状態で、これを上からぎゅーっとつぶすというか、軽く押さえるというかまあそんな感じでいただく。
おいしい。これが一軒目の、ひとつめの佐世保バーガーなのに、オーソドックスな感じかな、なんて思った。佐世保バーガーと一口に言っても挟まれている具材とかが決まっているわけではないんだそうだけど、下調べなんかしたりしているとだいたい、「パティ、卵焼き/目玉焼き、ベーコン、トマト、レタス、玉ねぎ」あたりが挟まれていることが多い。これにチーズをプラスするバリエーションとか。で、このバーガーはまさにその組み合わせ。トマトも入ってたはず。うろ覚えだけど。
正直、あんまり考えることなくモグモグ食べちゃったので、ああおいしかった、って感想しか覚えてない。お腹空いてたし。
トレイを受け取るときに写真左にあるプレッツェルをひとつ落としてしまったら、その後右にある一皿をくれました。
最近のコメント